Мы делаем сайты для бизнеса, а в бизнесе всем интересно про деньги. Вот и пост — про деньги.
Мы считаем, что сделали самый честный, справедливый, понятный и удобный процесс разработки и оплаты сайта. Как для клиента, так и для нас. Сейчас расскажем, почему это так.
Предположим, что после брифа и формулирования задачи мы с клиентом определили, что разработка нового корпоративного сайта будет стоить миллион рублей.
При стоимости часа в 3000 рублей (на момент написания статьи: февраль 2025), миллион рублей — это примерно 330 часов работы всей команды.
В этом месте клиент, имеющий небольшой или нулевой опыт участия в проектах по разработке сайтов, может растеряться, думая, что всю сумму нужно будет отдать завтра и жить дальше с тревогой о будущем.
Поэтому для нас важно рассказать, как складывается процесс разработки и когда за всё это платить.
Процесс в виде последовательности мы показали в отдельном посте:
Разработка сайта с нуля: как это делается >
Этапы следующие:
Маркетинговая и дизайн-разведка + ТЗ + сбор контента, имеющегося у компании (каталоги, коммерческие, презентации, описания товаров и услуг, информация о компании, команде; фотографии, видео, публикации о компании в СМИ).
Копирайтинг, разработка УТП и прототипирование.
Разработка дизайн-макета.
Сборка сайта и публикация в сети.
У каждого этапа есть сроки выполнения, которые определяются масштабом проекта или персональными договоренностями.
Стоимость разработки сайта, прописанная в договоре, разбивается на 4 равные части.
Возвращаемся к нашему примеру сайта за миллион: 1 000 000 / 4 = 250 000 рублей.
То есть в течение проекта — от старта до запуска сайта — клиент оплатит 4 счёта авансом по 250 000 рублей.
Это сделано для того, чтобы процесс разработки был прозрачным, а нагрузка распределялась равномерно.
Результатом первого этапа является подписанное Техническое задание, которое определяет структуру сайта и технические решения, с помощью которых всё будет работать.
Результатом второго этапа является согласованный прототип сайта, отвечающий Техническому заданию, в котором утверждены тексты и расположение инфоблоков. Прототип можно считать черновиком, на основе которого будет создаваться финальный дизайн-макет.
Результатом третьего этапа является утверждённый и подготовленный к сборке дизайн макет. Финальный внешний вид сайта, который увидят все после публикации в сети.
Результатом четвёртого этапа является опубликованный рабочий сайт, который работает, как написано в ТЗ, и выглядит, как нарисовано в макете.
Или даже больше. Опять же, это зависит от сложности проекта и качества коммуникаций.
Но вы уже, наверное, поняли, что все деньги за сайт сразу отдавать не обязательно. Да, мы берём предоплату по каждому этапу, но мы не переходим от этапа к этапу, пока вы не примете результат.
Кстати, у нас есть пост о том, сколько времени уходит на разработку хорошего лендинга. Спойлер: при идеальном раскладе это примерно месяц работы.
Но вернёмся к нашему примеру: когда сайт стоит миллион рублей, важно то, в течение какого времени эти деньги нужно заплатить. Когда сумма размазывается на полгода — это не такая большая нагрузка на компанию или стартап, как если бы миллион нужно было заплатить в течение месяца.
Если определить срок реализации проекта в полгода при стоимости в миллион, то ежемесячно на разработку сайта будет уходит порядка 167 000 рублей. И здесь нужно понимать, что с этих денег оплачиваются все специалисты, участвующие в разработке: менеджер, копирайтер, дизайнер, арт-директор, верстальщик, программист (и даже бухгалтер).
Давайте посмотрим, сколько, согласно hh.ru, стоят дизайнеры продукта в Екатеринбурге. Если их нанимать в штат.
А чтобы сложилась полная картина, посмотрите, сколько стоят разработчики — те, кто действительно умеют собирать сайты и отвечают за результат. После этого 167 000 рублей в месяц за всех в комплекте не выглядит так, как до просмотра hh :)
Деньги имеют значение. Но вместе с тем нужно смотреть на организацию процессов, сроки работы, отчётность и опыт разработчиков, о котором говорит портфолио.
Мы в Пиратском стоим на прозрачности и точности. Для нас важно, чтобы клиент ощущал контроль за развитием своего проекта.
И пусть вас не смущает наше название — оно просто хорошо запоминается. А сайты мы делаем самые настоящие и работающие, которые можно развивать синхронно с развитием компании и продукта.
Кстати, о развитии проектов.
Фокус Пиратского не в том, чтобы получить больше клиентов и сделать больше всех сайтов, а в том, чтобы помогать клиентам и после запуска сайта. Проследить эту работу можно в рубрике «Отчёты». Перейти >
Каждый месяц мы публикуем итоги. Рассказывая о том, с какими задачами столкнулись и как их решили.
Разработку нового сайта можно сравнить с подготовкой к большому празднику: планируешь, обсуждаешь, создаёшь концепцию, нанимаешь подрядчиков, контролируешь всё.
И вот тот самый день! И всё получается! Эмоции, поздравления, обнимашки и похлопывания по плечу. Но праздник рано или поздно заканчивается, после чего возвращаются будни жизни.
Сайты делаются в большей степени именно для будничной рутины. Это инструмент. И важно, чтобы он помогал бизнесу с этой рутиной легче справляться.
Давайте поговорим о ваших задачах?
Мы пишем статьи, чтобы вы могли не только посмотреть на то, что мы делаем, но и на то, как мы думаем.
А еще Журнал — это хороший инструмент органического продвижения в поисковиках.