Релизный принцип развития дизайна сайтов

Для тех, кому скорость важнее красоты. Когда сайт нужен для развития компании, а не для победы на фестивалях веб-дизайна.

114
10.05.2025
Релизный принцип развития дизайна сайтов

Было время — все хотели сайт, как у «Эппл»: красиво, чистенько, «дорого-богато» минималистично, с загадочными заголовками.

Почему так? Потому что компания из Купертино делает классные смартфоны и компьютеры? Потому что Стив Джобс — супер-звезда бизнеса? Потому что компания зарабатывает миллиарды долларов в год? Да, да и да. Всё вместе.

Любой предприниматель хочет зарабатывать деньги. И всегда ищет возможности для облегчения этого процесса. Скопировать сайт или хотя бы визуальный язык кажется самым простым, что можно сделать, чтобы отщипнуть себе частичку успеха у старшеклассников. Показать: смотрите, какой я крутой. Настолько, что даже сайт не хуже, чем у «Эппла» сделал. 

Вот только слепое копирование графики — это лишь имитация, которая редко приводит к желаемому эффекту.

Крутые сайты и приложения стали таковыми не сразу

По крайней мере, с точки зрения дизайна, UI и UX.

Давайте вспомним приложения, которыми мы все пользуемся каждый день. 

OZON, Сбер, Wildberries, Т-Банк, сервисы Яндекса, Госуслуги, Вконтакте, Такси, Доставка и так далее. Все они сегодня максимально удобные, понятные, простые и красивые (с погрешностью на персональные предпочтения каждого из нас).

Но кто из вас помнит, как выглядело приложение Сбербанка в 2012 году? Когда оно только появилось. 

Вот так:

приложение сбера в 2012

Источник: vc.ru


И что мы имеем на момент публикации поста в мае 2025:

приложение сбера в 2025

Источник: магазин приложений RuStore


Давайте ещё посмотрим на «Вайлдберриз».

В 2012:

интерфейс вайлберриз в 2012

Источник: archive.vn/h8NJ


В 2025:

интерфейс вайлберриз в 2025

Это скриншот, сделанный с целью иллюстрации. Изображение не является рекламой маркетплейса.


***


Все бы хотели себе такой же удобный сайт или такое же нативное приложение, как у вышеперечисленных компаний сейчас. Но мало кто готов уделять этому внимание и пройти путь задачек и решений, который прошли они.

Сайт в первом релизе должен быть достаточно хорошим

Идеальным он быть не может. Потому что хороший дизайн — тот, который возникает в ответ на обратную связь. Хороший веб-дизайн — это процесс с промежуточными результатами, которые почти всегда в моменте воспринимаются, как конечные. Чтобы закончить эту мысль: сегодня, когда вы зайдёте в приложение своего любимого банка, вы увидите его таким, каким оно больше никогда не будет, так как там скоро что-то обновится. Пройдёт время — и вы уже не вспомните, как было. 

Редкая компания сегодня готова делать свой сайт год или более в закрытом формате, как раньше: со всеми остановками на тестирование фокус-группами. Скорость принятия решений и получения обратной связи в полях становится решающей в гонке на высококонкурентных рынках. Сегодня всё меняется очень быстро.

Три ключевых преимущества релизного принципа:

Во-первых, можно быстро получать так называемый MVP — с американского «минимально жизнеспособный продукт» — который позволяет быстро тестировать гипотезы и почти налету корректировать вектор развития продукта и дизайна.

Во-вторых, это обходится дешевле, чем делать сразу идеально, а потом запускать (потому что идеально сделать всё равно не получится). Когда сайт запущен в стадии MVP — он уже может приводить клиентов в компанию и помогать отделу продаж в работе. А в этом время можно работать над проектированием обновлений.

В-третьих, такой подход позволяет сохранять свежесть дизайна и поддерживать интерес аудитории к продукту. Ведь вы тоже ждёте что-то новенькое с новым обновлением своего телефона или любимого приложения?

Обновления помогают продавать

На первый взгляд может показаться, что разработка сайта — это проект, который заканчивается, когда веб-студия сдаёт сайт клиенту. На самом деле — после публикации нового сайта начинается самое интересное! Получение обратной связи и развитие. 

Нет ничего хуже сайта, сделанного для галочки: который разработали, запустили и с чувством выполненного долга забили на него х*р. Такой сайт быстро устаревает, становится неинтересным и никому ничего не продаёт (а потом все жалуются, что сайт— это бессмысленная трата денег).

сайт должен зарабатывать

Посетитель всегда чувствует, когда компания сайтом не занимается. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, в которой, общаясь компанией, ссылаетесь на данные с сайта, а в ответ слышите виноватое: «Ой, там на сайте у нас инфа старая, мы еще не поменяли, извините». Ещё не поменяли и никогда не поменяете, потому что либо некому, либо доступ к админке потеряли, либо ещё что-то. А всё потому, что руководитель считает, что сайт — это не серьёзно и можно не заморачиваться. Именно в этот момент клиент уходит к конкуренту, который занимается продуктом и сайтом. Конкурент продаёт, а ты — нет. 

Наличие рабочего и актуального сайта сегодня — корпоративный стандарт. В любой сфере.


***


лого в тексте пиратский


Мы в «Пиратском» убеждены, что релизность — это верный подход к созданию хорошего дизайна для компании. Особенно — для небольшой, где идёт активная работа над продуктом.

Не страшно, если новый сайт на старте будет выглядеть не идеально (всем читать наш текст «Самый красивый сайт». Ссылку поставим в конце этого поста). Главное, чтобы он решал свои задачи. Чтобы отвечал возможностям бизнеса прямо сейчас и был готов к дальнейшему развитию. Мы видели множество сайтов, которые в «Пинтересте» смотрятся бомбезно (как статичная картинка), а в реальной жизни оказываются абсолютно бесполезны, нефункциональны и неудобны. 

Релизный принцип развития дизайна позволяет поддерживать актуальность сайта, его релевантность текущему состоянию продукта и компании.

Это то, что у нас хорошо получается. Мы умеем годами сохранять интерес к одному продукту и организовывать дизайн-процесс. Нам нравится видеть, как развивается продукт клиента. Помогаем клиентам отличать важное от неважного, легко справляемся с рутинными задачами и вовремя предоставляем результаты.


***


Читайте:

Самый красивый сайт >

Давайте поговорим о ваших задачах?

Возврат к списку

Другие статьи

Мы пишем статьи, чтобы вы могли не только посмотреть на то, что мы делаем, но и на то, как мы думаем.

А еще Журнал — это хороший инструмент органического продвижения в поисковиках.

< Все статьи

< Все статьи

Мы собираем «куки», чтобы сделать Пиратский сайт удобнее.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами.

ПОНЯТНО
Отправляем...
Пиратская гифка
Заявка отправлена!
Мы увидим ее и сразу с Вами свяжемся.
Спасибо!
МЕНЮ
Навигация по сайту
piratesite.ru
Старт Команда Журнал Контакты
Свзязаться с нами